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LUCERA - FOGGIA - PUGLIA
"Lavoro artigianale, meticoloso e paziente come un ricamo"
Nel 1994 Beniamino Faccilongo e Maria Costanza Albano, figli di generazioni di agricoltori, cominciano la conversione in biologico dell'azienda di famiglia. La tradizione continua oggi con Nicola Faccilongo: rispetto per la terra, la storia e la cultura enogastronomica della Daunia sono alla base della sua guida.
Ogni prodotto è un racconto e in esso sono riassunte le radici contadine della famiglia e l'esperienza che da generazioni si tramanda dai genitori ai figli. Al lavoro nei campi segue il lavoro artigianale dei propri laboratori, meticoloso e paziente come i punti di un ricamo. Tutto viene lavorato fresco garantendo un'altissima qualità degli ingredienti, senza disperdere i sapori e gli aromi naturali.
Ai pomodori, prodotto storico dell'azienda, Nicola affianca il vino. I vigneti sorgono in agro di Lucera, incastonati tra il Tavoliere e il Sub-Appennino Dauno, in quella splendida terra chiamata Capitanata. Sui terreni fortemente calcarei si allevano in modo rigorosamente biologico: Nero di Troia, Malvasia Bianca, Bombino e Montepulciano.
I vini Paglione nascono da un'accurata selezione delle uve. Le fermentazioni avvengono in modo spontaneo con lieviti indigeni: cosa che conferisce maggiore complessità e rusticità al vino, che non subisce poi alcun trattamento di chiarifica e di filtrazione prima dell'imbottigliamento.
Il vino di punta dell'azienda, il famoso Cacc' e Mmitte di Lucera, è dedicato a nonno Nicola, classe 1930, che lo produceva già prima del riconoscimento della DOC. Oggi il "Caporale", come viene affettuosamente chiamato il signor Nicola, lo si può trovare ancora in vigna tutte le mattine a curare il suo vigneto.