DODECAPOLIS - Primitivo Salento IGP 2017 - Luca Attanasio

20,49 €

Primitivo elegante, robusto e corposo con una grande persistenza finale, ottenuto da alberelli a chioma libera di oltre 50 anni. Da abbinare a carni rosse e formaggi molto stagionati.

 

LUCA ATTANASIO - Sava (TA)

ROSSO - Primitivo - Salento IGP

          

Scheda prodotto

VITIGNO
100% Primitivo
COLORE
Rosso rubino intenso
ANNATA
2017
GRADO ALCOLICO
17%
ZONA di PROVENIENZA
Agro tra Sava e Manduria - Arco ionico tarantino
TERRENI
Argillosi, ricchi di ferro e sali minerali
SISTEMA di ALLEVAMENTO
Alberelli pugliesi a chioma libera di 50 anni
NOTE di VINIFICAZIONE
Raccolta e selezione manuale. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO
6 mesi in acciaio e poi in bottiglia
TEMPERATURA di SERVIZIO
16° - 18°
ABBINAMENTO SUGGERITO
Carni rosse e formaggi nobili stagionati.
Consigliato per
Cena tra amici
Serata romantica
Quantità

Azienda giovane, dinamica, ma con una lunga esperienza alle spalle. Luca Attanasio è insieme vignaiolo ed enologo di questa piccola realtà, ma vanta dalla sua una lunga formazione vitivinicola frutto di una consolidata tradizione familiare. Un passato e un presente che portano lo stesso vessillo enologico: il Primitivo di Manduria. Ci troviamo infatti nel territorio della DOC ormai conosciuta in tutto il Mondo, tra Sava e Manduria. Tre ettari di alberelli tra i 50 e i 70 anni di età, curati con grande attenzione, nel pieno rispetto dell'ambiente. I terreni rossi, argillosi e ricchi di ferro e sali minerali consentono un ottimo drenaggio e il giusto nutrimento alle piante allevate a chioma libera, da cui nascono vini di grande potenza. Da antico vino da taglio, il Primitivo si riscopre fine ed elegante, ed in grado di esprimersi ad alti livelli qualitativi.  


Il Dodecapolis prende il nome dalle 12 città-stato messapiche, tra cui Manduria, che in antichità formavano in questo territorio un'organizzazione politica, economica e militare di notevole lustro. Di colore rubino intenso, mostra subito il suo corpo possente, e riempie il naso con sentori intensi di frutti di bosco e prugna matura. Robusto ed elegante, avvolge l'alto grado alcolico (17°) con tannini educati, freschezza equilibrata e una lunga persistenza finale. E' il vino ideale per accompagnare carni rosse alla griglia e formaggi molto stagionati. 

 

 

 

 

 

LUCA ATTANASIO
MANDURIA  - TARANTO -  PUGLIA "Grandi vini, tradizioni autentiche"

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