MARE MINU - Bianco Puglia IGP 2018 - Masseria Croce Piccola
Vino Biologico Pugliese
L'incontro tra due uve storiche della Valle d'Itria, riscoperte di recente, dà vita a questo vino dotato di profumi fragranti e piacevole sapidità. Consigliato in duetto con le orecchiette con la ricotta fresca.
MASSERIA CROCE PICCOLA - di Bepi Povia - Martina Franca (TA)
BIANCO - Maresco e Minutolo - Puglia IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 50% Maresco - 50% Minutolo
- COLORE
- Giallo paglierino con riflessi dorati
- ANNATA
- 2018
- GRADO ALCOLICO
- 12%
- ZONA di PROVENIENZA
- Valle d'Itria - Bassa Murgia - Puglia
- TERRENI
- Calcarei, ferrosi - 500 mt slm
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Cordone speronato
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale. Fermentazione con lieviti naturali. Coltivazione biologica.
- AFFINAMENTO
- 2 - 3 mesi in bottiglia
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 8° - 10°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Salumi e formaggi. Orecchiette con la ricotta
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Aperitivo
Cena tra amici - Tipologia
- Biologico
Vino di nicchia
Vino Biologico Pugliese
MASSERIA CROCE PICCOLA si trova a Martina Franca, capitale della Valle d'Itria. Nel cuore della Puglia, a 500 metri di altezza a metà strada tra i due mari, il designer Bepi Povia conduce una piccola Masseria immersa tra i boschi. Qui ha riscoperto e valorizzato i vitigni storici della zona, dandogli nuova vita in modo sano e organico, nel pieno rispetto della biodiversità, della Natura e del paesaggio.
Il MARE MINU nasce dall'incrocio di due uve autoctone: il Minutolo, semi-aromatico per molto tempo confuso con il Fiano di origine campana, e il Maresco, dotato di acidità e struttura, ma oggi poco praticato. Il risultato è di pregevole fattura, oltre che di grande piacevolezza.
Profumi franchi, nitidi e fragranti, si mescolano ad un gusto fresco, minerale e sapido. E' un bianco molto equilibrato e si abbina a meraviglia con i piatti poveri della tradizione contadina pugliese, come le orecchiette con la ricotta o con le rape e il pan grattato.
RIVELAZIONE