TREBBIANO - Toscana IGT 2021 - Casale
Trebbiano macerato di grande prospettiva. Ha un presente meraviglioso e corpo e qualità per grandi evoluzioni. Da provare con primi ai funghi o al tartufo, o baccalà gratinato al forno.
Azienda agricola CASALE - di Antonio Giglioli - Certaldo (FI)
BIANCO "orange" - Trebbiano dei colli della Toscana Centrale IGT
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Trebbiano Toscano
- COLORE
- Giallo dorato intenso
- ANNATA
- 2021
- GRADO ALCOLICO
- 13%
- ZONA di PROVENIENZA
- Colli della Toscana centrale - 200 metri slm
- TERRENI
- Argillosi, sabbiosi. Medio impasto.
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Guyot - Cordone speronato
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta e selezione manuale. Quattro settimane di macerazione sulle bucce. Non chiarificato, non stabilizzato, non filtrato.
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 10° - 12°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Baccalà gratinato al forno
- Consigliato per
- Cena tra amici
- Tipologia
- Biodinamico
Biologico
Naturale
L'Azienda agricola CASALE produce vino sulle meravigliose colline tra Siena e Firenze sin dal 1770. La gestione di Antonio Giglioli, iniziata 40 anni fa, ha portato tutto il processo produttivo in regime di biodinamico. Qui si pratica l'omeopatia sulle piante sin dal 1995, e si continua a mantenere ancora oggi. I terreni calcarei e argillosi si trovano su colline ben soleggiate, a 200 metri sul livello del mare. Qui il Trebbiano toscano e il Sangiovese sono a casa loro e danno il meglio al produttore, che coltiva piante comprese tra i 20 e i 60 anni di età, con guyot alto e cordone speronato. Un'azienda naturale ante litteram, con dei grand cru tutti da scoprire...
Questo Trebbiano "Orange" 2017 è sicuramente uno dei prodotti di punta del Casale. La lunga macerazione gli ha donato un corpo rotondo, ricco di colore e di polifenoli, ma non ha cancellato la spiccata acidità tipica del trebbiano. Ne è venuto fuori un vino che può tranquillamente evolvere per almeno un decennio. Al calice è giallo dorato intenso, quasi ambrato. Nel calice fluttua lentamente e mette in mostra tutta la sua densità. Fresco, intenso e sapido al palato, offre al naso profumi gioiosi di fiori di acacia, mandarino, mandorle tostate e frutta secca. Si può gustare con primi ai funghi, o al tartufo, oppure con un baccalà cotto al forno. Comprarlo ora è un atto di grande lungimiranza.
TALENTO