PRIMITIVO - Rosato Salento IGP 2024 - Luca Attanasio
Rosato cerasuolo intenso con note floreali e di frutta a polpa rossa matura. Fresco, morbido e sapido al palato, si sposa bene con zuppe e antipasti a base di pesce e crostacei
LUCA ATTANASIO - Sava (TA)
ROSATO - Primitivo - Salento IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Primitivo
- COLORE
- Rosa cerasuolo intenso
- ANNATA
- 2024
- GRADO ALCOLICO
- 13%
- ZONA di PROVENIENZA
- Agro tra Sava e Manduria - Arco ionico tarantino
- TERRENI
- Argillosi, ricchi di ferro e sali minerali
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Alberelli pugliesi a chioma libera di 50 anni
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta e selezione manuale. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- AFFINAMENTO
- Acciaio
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 16° - 18°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Crostacei, zuppe di mare, formaggi freschi
- Consigliato per
- Aperitivo
Serata romantica
Azienda giovane, dinamica, ma con una lunga esperienza alle spalle. Luca Attanasio è insieme vignaiolo ed enologo di questa piccola realtà, ma vanta dalla sua una lunga formazione vitivinicola frutto di una consolidata tradizione familiare. Un passato e un presente che portano lo stesso vessillo enologico: il Primitivo di Manduria. Ci troviamo infatti nel territorio della DOC ormai conosciuta in tutto il Mondo, tra Sava e Manduria. Tre ettari di alberelli tra i 50 e i 70 anni di età, curati con grande attenzione, nel pieno rispetto dell'ambiente. I terreni rossi, argillosi e ricchi di ferro e sali minerali consentono un ottimo drenaggio e il giusto nutrimento alle piante allevate a chioma libera, da cui nascono vini di grande potenza. Da antico vino da taglio, il Primitivo si riscopre fine ed elegante, ed in grado di esprimersi ad alti livelli qualitativi.
Il Primitivo Rosato di Luca Attanasio è un vino dal profumo intenso e dal vivido colore rosa cerasuolo. Fresco, sapido e minerale al palato, offre un bouquet variegato di frutti rossi, mora selvatica e ribes rosso. Ottimo in compagnia di lunghi antipasti di mare con crostacei, tartare e crudi. Si esalta sui formaggi freschi. Eccelle con le zuppe di legumi.
ARMONICO