MORELLO - Susumaniello - Puglia IGP 2019 - Masseria Croce Piccola
Vino Pugliese
L'antico Susumaniello riscoperto in modo sano e naturale. Ottima freschezza, corpo austero, fragranti note floreali e vegetali. Vino rustico che bel si sposa con ragù rossi. Esempio: costine di maiale al sugo.
MASSERIA CROCE PICCOLA - di Bepi Povia - Martina Franca (TA)
ROSSO - Susumaniello - Puglia IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Susumaniello
- COLORE
- Rosso rubino con riflessi violacei
- ANNATA
- 2019
- GRADO ALCOLICO
- 13,5%
- ZONA di PROVENIENZA
- Valle d'Itria - Bassa Murgia - Puglia
- TERRENI
- Calcarei, ferrosi - 500 mt slm
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Cordone speronato
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale. Lenta macerazione di uve ben maturate al filare e, dopo il taglio, mantenute in celle a temperatura controllata.
- AFFINAMENTO
- 6/8 mesi in barriques di rovere francese.
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 14° - 16°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Formaggi stagionati. Costine di maiale al sugo.
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Cena tra amici
- Tipologia
- Biologico
Vino di nicchia
Vino Pugliese
MASSERIA CROCE PICCOLA si trova a Martina Franca, capitale della Valle d'Itria. Nel cuore della Puglia, a 500 metri di altezza a metà strada tra i due mari, il designer Bepi Povia conduce una piccola Masseria immersa tra i boschi. Qui ha riscoperto e valorizzato i vitigni storici della zona, dandogli nuova vita in modo sano e organico, nel pieno rispetto della biodiversità, della Natura e del paesaggio.
Dall'antica uva "Susumaniello", chiamata così per la portata del grappolo bello carico come un asinello, Bepi Povia ottiene il MORELLO, rosso austero di grande qualità. Vino di ottima freschezza e dal bel corpo asciutto, trova nei 6 mesi in barrique francesi la giusta maturazione. Al naso si presenta con profumi fruttati accompagnati da intense note vegetali. Al palato ha tannini vivi, ma non ruvidi. E' un vino rustico e cortese, che ben si sposa con i succulenti ragù della tradizione pugliese, come le orecchiette con le costine di maiale o le brasciole al sugo.
CORDIALE