BIZONA - Primitivo Salento Igt 2022 - Macchiarola
Vino Naturale Pugliese
Primitivo insolito, a metà strada tra un rosso scarico e un rosato carico. Vino "bizona", appunto. Fresco, poco alcolico, leggiadro, piacevole. Ottimo per chi ha voglia di un rosso, senza avere voglia di un rosso...
TENUTA MACCHIAROLA di Domenico Mangione - Lizzano (TA)
ROSSO - Primitivo - Salento IGT
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Primitivo
- COLORE
- Rosso scarico
- ANNATA
- 2022
- GRADO ALCOLICO
- 12,5%
- ZONA di PROVENIENZA
- Agro di Lizzano - Arco ionico tarantino
- TERRENI
- Calcarei, argillosi, sabbiosi
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Spalliera
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. 2 settimane di macerazione
- AFFINAMENTO
- 6-7 mesi in acciaio sulle fecce. 3 mesi in bottiglia. Non filtrato.
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 12° - 14°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Zuppe di mare
- Consigliato per
- Cena tra amici
Vino Naturale Pugliese
Tenuta Macchiarola si trova a Lizzano, nel caldo entroterra tarantino, a pochi chilometri dal Mare Ionio. 15 ettari di terreni argillosi, sabbiosi e pianeggianti condotti da Domenico Mangione in modo naturale. Biologico dai primi anni del 2000, l'ex farmacista sedotto dalla viticoltura ha intrapreso deciso una strada ancora più intransigente. Basta chimica in vigna, drastica riduzione della solforosa, stop ai lieviti selezionati. I suoi rossi sono poesie in prosa che narrano il territorio. I bianchi, autentiche sorprese.
Il Bizona è un riuscitissimo esperimento di Domenico Mangione. L'uva viene vendemmiata una settimana prima della completa maturazione, conservando così una carica acida maggiore, meno zuccheri e sentori freschi, quasi a livello embrionale rispetto alla pienezza del Primitivo. Rosso scarico o rosato scarico: dipende dai punti di vista. E' un Primitivo Bizona, fuori dagli schemi e dai dogmi, come gli schemi del mitico Oronzo Canà, da cui prende in nome. E' il il giusto compromesso tra rosso e rosato, ideale per accompagnare cene poco impegnative, lunghi aperitivi. E perchè no, deliziose zuppe di mare con crostini.
A LE FOJE MORT