SFERRA CAVALLO - Aglianico Puglia IGP 2019 - Morasinsi
Vino Naturale Pugliese
Aglianico dell'alta Murgia pugliese dal corpo agile e asciutto. Tannini giovani ed educati, sentori piacevoli di amarene e macchia mediterranea. Da provare con i ravioli ripieni con sugo di carne.
Azienda Agricola GEIER MANFRED - Minervino Murge (BAT)
ROSSO - Aglianico - PUGLIA IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Aglianico
- COLORE
- Rosso rubino intenso
- ANNATA
- 2018
- GRADO ALCOLICO
- 13,5 %
- ZONA di PROVENIENZA
- Colli dell'alta Murgia
- TERRENI
- Terre carsiche, calcaree, a tratti ricche di argilla
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Spalliera
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta e selezione manuale. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Decantazione naturale. Non filtrato.
- AFFINAMENTO
- 20 mesi in cemento, terracotta e legno.
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 16° - 18°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Bistecca ai ferri
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Cena tra amici
Vino Naturale Pugliese
L'azienda agricola Geier Manfred, meglio conosciuta come Morasinsi, si trova nello splendido scenario delle colline dell'Alta Murgia pugliese. Territorio carsico, a tratti selvaggio, ricco di rocce calcaree e sferzato costantemente dai venti. Qui la famiglia Geier, di origine altoatesina, ha deciso di fondare la propria azienda agricola, basandola sui principi dell'agricoltura rigenerativa. Con una duplice missione: la nostra missione ambientale è tutelare la biodiversità, migliorare l’equilibrio dell’ecosistema agricolo, la fertilità del suolo e la qualità dell’acqua, contribuendo concretamente alla resilienza degli effetti del cambiamento climatico. La nostra missione sociale è valorizzare il lavoro agricolo, stimolare il ritorno alla campagna e all'agricoltura vera, dimostrando che creare ecosistemi produttivi è un modo concreto di migliorare l'economia del sistema agricolo e tutelare il territorio.
I sistemi di produzione della famiglia Geier sono fortemente legati alla tradizione e al terroir. Raccolta manuale, fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, uso di materiali naturali porosi (terracotta, cemento naturale e legno) per la vinificazione.
In cantina si segue il calendario biodinamico e le fasi lunari in tutte le fasi della produzione.
La decantazione è naturale grazie al freddo invernale e l'imbottigliamento è manuale.
"Con il vino vogliamo trasmettere la nostra personalità di vignaioli in sinergia con terroir e vitigno. Desideriamo produrre un vino naturale e sincero, emozionante ad ogni sorso."
Sferra Cavallo è un aglianico in purezza ottenuto con un affinamento di 20 mesi sulle fecce fini in cemento, terracotta e legno. La decantazione avviene in modo naturale e non si procede a chiarifica. Al naso esprime piacevoli note di frutta rossa matura, amarene e more, a cui fanno da contorno piacevoli sentori di macchia mediterranea. Ha un corpo elegante e dinamico; tannini vivaci e gentili; una struttura armonica, intensa e consistente. Si accompagna perfettamente a paste ripiene con sughi di carne.
BALDO