NIURU MARU - Negroamaro IGP Salento 2019 - L'Archetipo
Vino Naturale Pugliese
Rosso di media struttura, fresco e fruttato, dalla beva morbida e piacevole. Ideale per accompagnare pietanze di terra e carni poco grasse.
L'ARCHETIPO - di Valentino Dibenedetto - Castellaneta (TA)
Negroamaro - Salento IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Negroamaro
- COLORE
- Rosso rubino con riflessi porpora
- ANNATA
- 2019
- GRADO ALCOLICO
- 13,5% vol.
- ZONA di PROVENIENZA
- Arco ionico tarantino
- TERRENI
- Tendenzialmente argilloso con venature di cal-care miste a pietrisco siliceo; ricco di humus.
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Controspalliera libera
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale nella seconda decade di ottobre. Fermentazione con lieviti indigeni. Macerazione sulle bucce per30 giorni. Non filtrato
- AFFINAMENTO
- 6 mesi in acciaio - 3 mesi in botti grandi di legno
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 14°-16°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Antipasti di terra, carpacci di carne
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Cena tra amici
- Tipologia
- Biodinamico
Biologico
Vino Naturale Pugliese
Valentino Dibenedetto è un autentico precursore del fare vino in modo sostenibile e naturale. Figlio di viticoltori, negli anni '80 comincia la conversione al biologico e agli inizi del 2000 passa al biodinamico. Sulle orme di Steiner e Fukuaka decide di compiere un ulteriore passo in avanti, andando incontro al metodo sinergico: "un'agricoltura sostenibile, in cui tutte le componenti dell'ecosistema possono innescarsi". Con la moglie e i suoi quattro figli opera in una cantina interamente ecosostenibile costruita nel tufo, utilizzando solo uve di proprietà. Valentino Dibenedetto si dice fermamente contrario all'aratura e ad altri interventi invasivi in vigna e in cantina. Tornare all'Archetipo vuol dire quindi, tornare al principio, alla forma originaria delle cose, prima che la mano umana ne distruggesse gli equilibri.