VERMENTINO NERO - Toscana IGT 2017 - I Pilastri

17,21 €

Vera chicca della Lunigiana, fruttato, flagrante e di assoluta piacevolezza. Si abbina molto bene con salumi e formaggi, e carni bianche (coniglio alla cacciatora).

 

I PILASTRI - di Pascale Francesca - Fosdinovo (MS)

ROSSO - Vermentino Nero - Toscana IGT 

                                    

Scheda prodotto

VITIGNI
95% Vermentino Nero - 5% altri
COLORE
Rosso rubino intenso
ANNATA
2017
GRADO ALCOLICO
13,5%
ZONA di PROVENIENZA
Colli della Lunigiana - Toscana
TERRENI
Argillosi con importante matrice ciottolosa
SISTEMA di ALLEVAMENTO
Guyot - 250 m slm
NOTE di VINIFICAZIONE
Raccolta manuale. Breve contatto con le bucce di circa 5 giorni. Fermentazione con lieviti indigeni.
TEMPERATURA di SERVIZIO
14° - 16°
ABBINAMENTO SUGGERITO
Coniglio alla cacciatora
Regione
Toscana
Consigliato per
Cena tra amici
Tipologia
Biologico
Vino di nicchia
Quantità
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L'azienda agricola I PILASTRI si trova a Fosdinovo, in provincia di Massa Carrara, nella parte bassa della DOC Colli di Luni. "Vino sano da uva sana" è l'idea di Francesca e Gerardo Pascale, cioè quella di partire dall’estrema salubrità del prodotto per realizzare anche in cantina quello che si fa in campagna. I terreni, il cielo e natura vegetativa attorno ai loro vigneti donano quanto necessario per realizzare prodotti sani. Il resto lo fanno loro, senza mai adoperare "spintarelle chimiche". 

 

Il Vermentino Nero è un vitigno autoctono della dei Colli di Luni, caduto in disgrazia e per fortuna riscoperto di recente. E' il vero Vino di Nicchia dei Pascale. Sorso piacevole, bouquet fresco e interessante, non ha una particolare struttura. E d'altronde non ne ha bisogno. Ha un equilibrio e una persistenza che lo rendono attraente nella sua semplicità.

 

 

 

SIMPATICO

I PILASTRI - PASCALE FRANCESCA
FOSDINOVO  - MASSA C. - TOSCANA   "La felice simbiosi di Vermentino e Colli di  Luni "

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