MOSCATELLO SELVATICO - VSQ Dolce Millesimato - L'Archetipo

17,00 €
Tasse incluse

Vino Naturale Pugliese

Solo un ettaro di terra per questo prezioso e intrigante spumante dolce. Sorso fresco ed equilibrato, bouquet ampio e piacevole, si presta a diversi abbinamenti culinari.

 

L'ARCHETIPO - di Valentino Dibenedetto - Castellaneta (TA)

Vino Spumante di Qualità - Moscatello Selvatico Dolce Millesimato 

 

                        

 

Scheda prodotto

VITIGNO
Moscatello selvatico 95% + Moscato a bacca rossa 5%
COLORE
Giallo ramato con vivace effervescenza
ANNATA
2019
GRADO ALCOLICO
10 + 3,5% vol.
ZONA di PROVENIENZA
Arco ionico tarantino
TERRENI
Argilloso-limoso con presenza di pietrisco sili-ceo; ricco di humus.
SISTEMA di ALLEVAMENTO
Controspalliera libera
NOTE di VINIFICAZIONE
Metodo ancestrale: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e presa di spuma in autoclave a temperatura controllata. Non chiarificato e non filtrato
AFFINAMENTO
6 mesi in autoclave con batonnage continui del fecciolino nobile, Fermentazione interrotta a 50 g/l di zuccheri
TEMPERATURA di SERVIZIO
6° - 8°
ABBINAMENTO SUGGERITO
Versatile.
Regione
Puglia
Consigliato per
Pensare o forse no...
Serata romantica
Tipologia
Biodinamico
Biologico
Quantità

Vino Naturale Pugliese

Valentino Dibenedetto è un autentico precursore del fare vino in modo sostenibile e naturale. Figlio di viticoltori, negli anni '80 comincia la conversione al biologico e agli inizi del 2000 passa al biodinamico. Sulle orme di Steiner e Fukuaka decide di compiere un ulteriore passo in avanti, andando incontro al metodo sinergico: "un'agricoltura sostenibile, in cui tutte le componenti dell'ecosistema possono innescarsi". Con la moglie e i suoi quattro figli opera in una cantina interamente ecosostenibile costruita nel tufo, utilizzando solo uve di proprietà. Valentino Dibenedetto si dice fermamente contrario all'aratura e ad altri interventi invasivi in vigna e in cantina. Tornare all'Archetipo vuol dire quindi, tornare al principio, alla forma originaria delle cose, prima che la mano umana ne distruggesse gli equilibri.

Nella sua linea di spumanti trova posto un dolce originale: il Moscatello Selvatico, accompagnato in piccole quantità dal Moscato a bacca rossa, decisive nel dargli il colore ramato finale. Ottenuto grazie alla fermentazione con lieviti indigeni e alla presa di spuma in autoclave a temperatura controllata, interrotta sulla soglia dei 50 g/l. Agli occhi appare in una intrigante veste ramata e spumeggiante. Ricco si sentori floreali e fruttati, ha un gusto equilibrato e vellutato, con piacevoli nuance agrumate. Le note dolci lo rendono versatile ed ideale per suggestive unioni culinarie. 

SOGNATORE

L'ARCHETIPO
CASTELLANETA - TARANTO -  PUGLIA   "Tornare agli archetipi, per salvare il Pianeta"