MOSCATELLO SELVATICO - VSQ Dolce Millesimato - L'Archetipo
Vino Naturale Pugliese
Solo un ettaro di terra per questo prezioso e intrigante spumante dolce. Sorso fresco ed equilibrato, bouquet ampio e piacevole, si presta a diversi abbinamenti culinari.
L'ARCHETIPO - di Valentino Dibenedetto - Castellaneta (TA)
Vino Spumante di Qualità - Moscatello Selvatico Dolce Millesimato
Scheda prodotto
- VITIGNO
- Moscatello selvatico 95% + Moscato a bacca rossa 5%
- COLORE
- Giallo ramato con vivace effervescenza
- ANNATA
- 2019
- GRADO ALCOLICO
- 10 + 3,5% vol.
- ZONA di PROVENIENZA
- Arco ionico tarantino
- TERRENI
- Argilloso-limoso con presenza di pietrisco sili-ceo; ricco di humus.
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Controspalliera libera
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Metodo ancestrale: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e presa di spuma in autoclave a temperatura controllata. Non chiarificato e non filtrato
- AFFINAMENTO
- 6 mesi in autoclave con batonnage continui del fecciolino nobile, Fermentazione interrotta a 50 g/l di zuccheri
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 6° - 8°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Versatile.
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Pensare o forse no...
Serata romantica - Tipologia
- Biodinamico
Biologico
Vino Naturale Pugliese
Valentino Dibenedetto è un autentico precursore del fare vino in modo sostenibile e naturale. Figlio di viticoltori, negli anni '80 comincia la conversione al biologico e agli inizi del 2000 passa al biodinamico. Sulle orme di Steiner e Fukuaka decide di compiere un ulteriore passo in avanti, andando incontro al metodo sinergico: "un'agricoltura sostenibile, in cui tutte le componenti dell'ecosistema possono innescarsi". Con la moglie e i suoi quattro figli opera in una cantina interamente ecosostenibile costruita nel tufo, utilizzando solo uve di proprietà. Valentino Dibenedetto si dice fermamente contrario all'aratura e ad altri interventi invasivi in vigna e in cantina. Tornare all'Archetipo vuol dire quindi, tornare al principio, alla forma originaria delle cose, prima che la mano umana ne distruggesse gli equilibri.
Nella sua linea di spumanti trova posto un dolce originale: il Moscatello Selvatico, accompagnato in piccole quantità dal Moscato a bacca rossa, decisive nel dargli il colore ramato finale. Ottenuto grazie alla fermentazione con lieviti indigeni e alla presa di spuma in autoclave a temperatura controllata, interrotta sulla soglia dei 50 g/l. Agli occhi appare in una intrigante veste ramata e spumeggiante. Ricco si sentori floreali e fruttati, ha un gusto equilibrato e vellutato, con piacevoli nuance agrumate. Le note dolci lo rendono versatile ed ideale per suggestive unioni culinarie.
SOGNATORE