NINA - Fortana Rosè Brut- Spumante Metodo Classico - Ferretti

16,39 €

Metodo classico leggermente abboccato con bollicine fini ed eleganti. Leggero, piacevole e fruttato. Ideale per aperitivi, va storicamente a nozze con l'anguilla in umido

FERRETTI VINI Società Agricola - Campegine (RE)

 ROSE' FRIZZANTE - Fortana - Spumante - Metodo Classico

                     

Scheda prodotto

VITIGNO
!00% Fortana
ASPETTO
Rosato intenso con riflessi granati e bollicine fini ed eleganti
GRADO ALCOLICO
12%
ZONA di PROVENIENZA
Pianura reggiana di Campegine - Emilia Romagna
TERRENI
Fertili, argillosi, limosi, di origine alluvionale.
SISTEMA di ALLEVAMENTO
Guyot
NOTE di VINIFICAZIONE
Breve macerazione sulle bucce per circa 8 h. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Non chiarificato
AFFINAMENTO
Almeno 6 mesi sui lieviti
TEMPERATURA di SERVIZIO
8°- 10°
ABBINAMENTO SUGGERITO
Aperitivi - Anguilla in umido
Regione
Emilia Romagna
Consigliato per
Aperitivo
Serata romantica
Tipologia
Biologico
Naturale
Vino di nicchia
Quantità
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FERRETTI VINI si trova a metà strada tra Parma e Reggio Emilia, nelle fertili pianure apprezzate fin dall'antichità per via dell'effetto delle risorgive. Annette e Denise Ferretti, aiutate da papà Sante, coltivano 3 ettari di vigneto in regime biologico, "basato sui principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse, nel totale rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore finale".  Fare vino senza chimica, puntando sulla qualità a discapito della quantità. "Il vino si fa in vigna" amano ripetere le sorelle Ferretti. L'uva più nota di questa zona è il Lambrusco, ma in questa azienda trova spazio anche un'altra antica conoscenza: la Fortana.

Detta anche "uva d'oro" per la prosperità dei suoi grappoli, la Fortana venne portata dalla Borgogna nella pianura emiliana dalla contessa Renata di Francia nel XVI sec. Figlia della tradizione spumantistica francese, ha mantenuto la sua fama nei secoli grazie alla buona acidità, la piacevole sapidità e un tannino discreto e poco pronunciato, che la proclamavano “la regina delle uve negre per far buon vino, sano, durabile e generoso”. Oggi la Famiglia Ferretti la propone in questa versione rosè spumante, dal gusto fresco, fruttato e persistente. NINA è un metodo classico che profuma di fragole e mirtilli. Sullo sfondo disegna note di crosta di pane, che col tempo evolvono in mandorle tostate dal gusto amaricante, grazie alla trama alcolica e ai tannini ben presenti. 

Ottimo da gustare in compagnia di aperitivi estivi, o con formaggi erborinati. Una dritta: l'anguilla marinata.

 

SANGUE BLU

FERRETTI VINI
CAMPEGINE - REGGIO E.  -  EMILIA ROMAGNA  "Imprendibili per Natura"

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