Piatti autunnali: 3 vini per la Zucca
L'autunno porta con se nuovi colori, profumi e sapori.
E la possibilità di divertirsi con nuovi accostamenti enogastronomici. Tra i protagonisti di questa stagione c'è la ZUCCA, ortaggio versatile e prelibato che si esprime bene in tantissime ricette.
L'autunno porta con se nuovi colori, profumi e sapori.
E la possibilità di divertirsi con nuovi accostamenti enogastronomici. Tra i protagonisti di questa stagione c'è la ZUCCA, ortaggio versatile e prelibato che si esprime bene in tantissime ricette.
La sua tendenza dolce e la spiccata aromaticità suggerirebbero un abbinamento per contrasto, con un vino frizzante dotato di buona acidità, profumi fragranti e bollicine fini e persistenti. Il SAUVIGNON dell'Emilia BRUT di Vigna Cuniall ad esempio andrebbe a nozze col RISOTTO alla crema di ZUCCA con scaglie di parmigiano.
Ma le regole sulla tavola non tengono di fronte alla tentazione di andare oltre i dogmi. Al variare degli ingredienti può variare anche la complessità del piatto e la scelta del vino. Ad esempio con i paccheri ZUCCA e PESCE SPADA potremo rinunciare all'effervescenza ed armarci di sapidità e profumi per bilanciare la tendenza dolce del piatto, magari con un freschissimo VERMENTINO di Gallura (@RAICA).
Se la struttura del piatto sale, come con dei RAVIOLI ripieni di zucca con sugo di funghi e salsiccia, beh allora è il caso di virare su un vino più robusto, che abbia acidità, corpo e intensità adeguati. Una soluzione potrebbe essere il "Cavarosso" ALEATICO (Vini Pacchiarottiti), fresco, morbido e piacevolmente fruttato.
Mettete vino in Zucca! Buon appetito!
*vini disponibili su www.vinidinicchia.it