JUIELL - Aglianico Rosato - Basilicata IGP 2019 - Camerlengo

25,00 €
Tasse incluse

Solo 3500 bottiglie per questo rosato da uve Aglianico allevate alle pendici del molte Vulture, vulcano spento in provincia di Potenza. Fresco, minerale, potente: è un rosato da accompagnare a tutto pasto in qualsiasi stagione dell'anno. 

 

A.A. CAMERLENGO - di Antonio Cascarano - Rapolla (PZ)

Aglianico del Vulture - Basilicata Rosato IGP 

 

                        

 

Scheda prodotto

VITIGNO
100% Aglianico del Vulture
COLORE
Rosato cerasuolo
ANNATA
2019
GRADO ALCOLICO
13% vol.
ZONA di PROVENIENZA
Pendici del Monte Vulture,
TERRENI
Argilloso, tufaceo, ricco di sedimenti di origine vulcanica
SISTEMA di ALLEVAMENTO
Guyot basso
NOTE di VINIFICAZIONE
Raccolta manuale. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Breve macerazione sulle bucce
AFFINAMENTO
Solo acciaio.
TEMPERATURA di SERVIZIO
8° - 10°
Regione
Basilicata
Consigliato per
Serata romantica
Tipologia
Naturale
Quantità

Arrivano dalle pendici del monte #Vulture, antica zona vulcanica nel cuore della #Basilicata. 3 vigne (2 più giovani e una meno) per un totale di 15 mila piantine allevate a #guyot basso senza uso di concimi chimici, fertilizzanti e diserbanti. I vini di @cantina_camerlengo nascono qui, in questa zona ventosa, fatta di terreni argillosi, tufacei, minerali, ricchi di sedimenti lavici e detriti venuti fuori dai crateri dei laghi di Monticchio chissà quante migliaia di anni fa. In un antico frantoio ipogeo scavato nella roccia, Antonio Cascarano vinifica in modo naturale #AglianicodelVulture (anche se preferisce rinunciare alla DOP), Cinguli, Santa Sofia e Malvasia Bianca di Rapolla, per un totale di 5 vini così composti:
- Camerlengo: Aglianico del vulture da vigne vecchie con lungo affinamento in botti di castagno;
- Antelio: Aglianico del Vulture da vigne giovani con affinamento in legno più breve;
- Juiell: rosato da Aglianico raccolto in prematurazione
- Accamilla: bianco macerato “quanto basta” da Santa Sofia, Cinguli e Malvasia vendemmiate e vinificate in contemporanea;
- Jinette: bianco rifermentato in bottiglia.
In cantina Antonio non usa lieviti selezionati e sostanze chimiche in grado di “sistemare” i vini. “Qui si fa tutto senza aggiungere e senza togliere” ama ripetere. Il grosso del suo lavoro si svolge in vigna, cercando di ottenere un’uva migliore possibile. I suoi vini risultano sempre diversi, annata dopo annata, esattamente come la natura e i suoi processi, che si ripetono instancabili e mai uguali a sé stessi.