CAMERLENGO - Aglianico del Vulture - Rosso Basilicata IGP 2018 - Camerlengo
30,00 €
Tasse incluse
Aglianico del Vulture di grande struttura. Intrigante al naso, invade il palato con morbidezza e persistenza. Il lungo affinamento in botti di legno grande
A.A. CAMERLENGO - di Antonio Cascarano - Rapolla (PZ)
Aglianico del Vulture - Basilicata Rosso IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Aglianico del Vulture
- COLORE
- Rosso rubino intenso
- ANNATA
- 2018
- GRADO ALCOLICO
- 14% vol.
- ZONA di PROVENIENZA
- Pendici del Monte Vulture,
- TERRENI
- Argilloso, tufaceo, ricco di sedimenti di origine vulcanica
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Guyot basso
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- AFFINAMENTO
- Almeno due anni in botti grandi
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 16° - 18°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Formaggi molto stagionati - Stracotti
- Regione
- Basilicata
- Consigliato per
- Cena tra amici
- Tipologia
- Naturale
Arrivano dalle pendici del monte #Vulture, antica zona vulcanica nel cuore della #Basilicata. 3 vigne (2 più giovani e una meno) per un totale di 15 mila piantine allevate a #guyot basso senza uso di concimi chimici, fertilizzanti e diserbanti. I vini di @cantina_camerlengo nascono qui, in questa zona ventosa, fatta di terreni argillosi, tufacei, minerali, ricchi di sedimenti lavici e detriti venuti fuori dai crateri dei laghi di Monticchio chissà quante migliaia di anni fa. In un antico frantoio ipogeo scavato nella roccia, Antonio Cascarano vinifica in modo naturale #AglianicodelVulture (anche se preferisce rinunciare alla DOP), Cinguli, Santa Sofia e Malvasia Bianca di Rapolla, per un totale di 5 vini così composti:
- Camerlengo: Aglianico del vulture da vigne vecchie con lungo affinamento in botti di castagno;
- Antelio: Aglianico del Vulture da vigne giovani con affinamento in legno più breve;
- Juiell: rosato da Aglianico raccolto in prematurazione
- Accamilla: bianco macerato “quanto basta” da Santa Sofia, Cinguli e Malvasia vendemmiate e vinificate in contemporanea;
- Jinette: bianco rifermentato in bottiglia.
In cantina Antonio non usa lieviti selezionati e sostanze chimiche in grado di “sistemare” i vini. “Qui si fa tutto senza aggiungere e senza togliere” ama ripetere. Il grosso del suo lavoro si svolge in vigna, cercando di ottenere un’uva migliore possibile. I suoi vini risultano sempre diversi, annata dopo annata, esattamente come la natura e i suoi processi, che si ripetono instancabili e mai uguali a sé stessi.