PRIMORDIO - Primitivo di Gioia DOC 2021 - Cantina Giara
Vino Naturale Pugliese
Figlio del sole, della terra e della passione dell'uomo che opera nel rigoroso rispetto dell'ambiente. Questo Primitivo di Gioia nasce da una attenta selezione di uve vendemmiate a mano in piccole cassette di legno e vinificate senza lieviti selezionati e altri coadiuvanti chimici. Color rosso rubino intenso con riflessi violacei, al naso esprime intensi sentori varietali. Al palato è morbido, ben strutturato e con tannini levigati. Vino pieno, caldo e dal finale speziato molto persistente. Affinamento: solo acciaio.
Vino non filtrato. Non contiene solfiti aggiunti. Si consiglia la decantazione
Azienda Agricola CANTINA GIARA - Adelfia (BA)
ROSSO - Primitivo - Puglia IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- Primitivo
- COLORE
- Rosso rubino con riflessi violacei
- ANNATA
- 2021
- GRADO ALCOLICO
- 15%
- ZONA di PROVENIENZA
- Zona Jazzo di Stefano - Adelfia - Alta Murgia barese
- TERRENI
- Terre rosse, calcaree e argillose
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Spalliera
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale in cassette di legno. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni.
- AFFINAMENTO
- Acciaio. Non chiarificato e non filtrato
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 14° - 16°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Formaggi stagionati, carni grasse
- Consigliato per
- Cena tra amici
Vino Naturale Pugliese
Cantina Giara si trova a quasi 300 mt sul livello del mare nell'entroterra barese. Qui la famiglia Nicassio ha deciso di puntare sulla valorizzazione di Primitivo, Verdeca, Greco, Malvasia Bianca e Moscatello Selvatico, attraverso i principi dell'agricoltura biodinamica, per ottenere vini autentici, espressivi e non omologati a quelli standard convenzionali. La rinuncia all'uso di concimi, pesticidi e prodotti chimici vari in vigna e in cantina comporta grandi sforzi oltre che abilità, conoscenza e tanta pazienza. Gli impianti si trovano su terreni calcarei e argillosi, dove sorgono vigneti allevati a tendone (60 anni di età) e spalliera alta, con rese molto contenute (30 - 40 quintali). Le importanti escursioni termiche e la perpetua ventilazione aiutano le uve a rimanere sane e di impreziosire i vini con fragranti note aromatiche. Una bellissima realtà posta tra muretti a secco, alberi da frutto e trulli, in uno dei più tipici paesaggi pugliesi.