ROSALIA - Nero di Troia - Rosato Puglia IGP 2020 - MICHELE BIANCARDI
Rosato da Nero di Troia di grande freschezza e sapidità, con forti sentori di lampone e fiori. Ideale a tutto pasto o con aperitivi e zuppe di mare.
Cantina MICHELE BIANCARDI - Cerignola (FG)
Nero di Troia - ROSATO IGP PUGLIA
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Nero di Troia
- COLORE
- Rosa cerasuolo
- ANNATA
- 2020
- GRADO ALCOLICO
- 12,5% vol.
- ZONA di PROVENIENZA
- Daunia
- TERRENI
- Calcarei, di origine marina
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Cordone speronato
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Raccolta manuale. Breve macerazione e fermentazione spontanea per 10-12 giorni
- AFFINAMENTO
- Acciaio
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 8° - 10°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Aperitivi, zuppe, crostacei
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Aperitivo
Serata romantica - Tipologia
- Biologico
110 ettari di terreni coltivati in modo biologico a frutto, agrumi, grano, olive e, naturalmente, uva. Michele Biancardi ha raccolto il testimone dell'azienda di famiglia rilanciando il progetto con una bella sfida: quella di produrre un ottimo vino con i vitigni storici della campagna dauna: Minutolo, Fiano e Nero di Troia.
In vigna i trattamenti vengono limitati all'uso di zolfo e rame; si pratica la tecnica della confusione sessuale; il materiale di scarto della potatura viene trinciato e lasciato tra i filari come concime naturale. In cantina i rossi affinano in anfore e botti da 500 Lt, coccolati dalla musica dei canti gregoriani che ne agevola l'evoluzione. Una bottaia dal gusto decisamente spirituale. La tecnologia è ridotta al minimo, e, grazie ai pannelli solari, la masseria produce più ossigeno di quanto ne consumi. L'uso delle botti di legno è moderato e l’acciaio per raffreddare quando l’estate si fa troppo calda.
Tutto il lavoro necessario, dalla coltivazione all’imbottigliamento, si svolge all’interno dell’azienda agricola, tra queste antiche mura tornate alla loro funzione originaria. I terreni sono decisamente calcarei e non distano molto dal mare, il che gli conferisce mineralità e sapidità in abbondanza, oltre a un corpo pieno e deciso.
ROSALIA è un rosato da Nero di Troia in purezza, ottenuto con una breve macerazione sulle bucce ed una fermentazione di 10-12 giorni. Regala intensi sentori di rose e lamponi e si fa apprezzare al palato per la sua freschezza e sapidità. Ottimo a tutto pasto per convivi leggeri e informali, o con lunghi aperitivi di mare.
BREZZA DI MARE