FILIMEI - Negroamaro Salento IGP 2018 - L'Astore
Negroamaro rosso rubino intenso in cui spiccano deliziose note di visciole, spezie e tabacco dolce. Bella sapidità ed acidità. Persistente, armonico ed equilibrato. Ottimo con melanzane ripiene e zuppe di legumi
L'ASTORE Masseria - Azienda Agricola Benegiamo - Cutrofiano (LE)
ROSSO - Negroamaro - Salento IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Negroamaro
- COLORE
- Rosso rubino brillante
- ANNATA
- 2018
- GRADO ALCOLICO
- 14%
- ZONA di PROVENIENZA
- Basso Salento - Puglia
- TERRENI
- Terra su substrato calcareo
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Cordone speronato e guyot
- NOTE di VINIFICAZIONE
- Macerazione a freddo e fermentazione con lieviti indigeni in acciaio.
- AFFINAMENTO
- Una parte in vasche di cemento, il restante in acciaio per 12-15 mesi.
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 16° - 18°
- ABBINAMENTO SUGGERITO
- Melanzane ripiene, zuppe di legumi
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Cena tra amici
Serata romantica - Tipologia
- Biologico
MASSERIA L'ASTORE si trova nel cuore del Salento, a metà strada tra Gallipoli e Otranto, a sud di Lecce. Su queste terre pianeggianti, ricche di ferro e di argilla, ed eternamente esposte al sole, la famiglia Benegiamo coltiva vigneti e uliveti in modo biologico da quasi 100 anni. La produzione vinicola punta sui cavalli di razza del Tacco d'Italia, il Primitivo e il Negroamaro; riscopre un vitigno autoctono quasi perduto come il Susumaniello; stupisce con i bianchi da Malvasia bianca, in versione fresca o macerata sulle bucce.
"Terra che mani nere trasformano in arte cotta al sole dei due mari. Luci e riflessi d’oriente. Profumi e sapori urlati a ritmo incessante come note di cantori pizzicati".
Il FILIMEI è un Negroamaro giovane e vivace ottenuto da fermentazione spontanea e affinamento in acciaio e in bottiglia. Qui il vitigno principe del Salento si esprime in tutta la sua vivacità. Sentori intensi di visciole, spezie e tabacco, accompagnano un sorso fresco, giustamente tannico e dalla lunga scia ammandorlata. Ottimo in compagnia di pietanze non troppo grasse e succulente, come primi piatti con sughi di carne leggeri, sformati di pasta, zuppe di legumi e melanzane ripiene.
SCUDIERO