Alberelli di Negroamaro - Rosso Salento IGP 2019 - L'Astore
"Da alberelli di Negroamaro impiantati nel 1947. Cesellati a mano come sculture, nodosi, contorti e forti da sopravvivere al vento e alla siccità di questa terra. Li abbiamo salvati dall'espianto, curati e rispettati per la loro naturale essenza. Rese bassissime (10hl per ettaro), gestione completamente manuale. Frutto concentrato e complesso, dall'inconfondibile identità".
L'ASTORE Masseria - Azienda Agricola Benegiamo - Cutrofiano (LE)
ROSSO - Negroamaro - Salento IGP
Scheda prodotto
- VITIGNO
- 100% Negroamaro
- COLORE
- Rosso rubino intenso
- ANNATA
- 2019
- GRADO ALCOLICO
- 14,5%
- ZONA di PROVENIENZA
- Basso Salento - Puglia
- TERRENI
- Argillosi, sabbiosi, limosi
- SISTEMA di ALLEVAMENTO
- Alberelli del 1947
- TEMPERATURA di SERVIZIO
- 16° - 18°
- Regione
- Puglia
- Consigliato per
- Cena tra amici
Serata romantica - Tipologia
- Biologico
MASSERIA L'ASTORE si trova nel cuore del Salento, a metà strada tra Gallipoli e Otranto, a sud di Lecce. Su queste terre pianeggianti, ricche di ferro e di argilla, ed eternamente esposte al sole, la famiglia Benegiamo coltiva vigneti e uliveti in modo biologico da quasi 100 anni. La produzione vinicola punta sui cavalli di razza del Tacco d'Italia, il Primitivo e il Negroamaro; riscopre un vitigno autoctono quasi perduto come il Susumaniello; stupisce con i bianchi da Malvasia bianca, in versione fresca o macerata sulle bucce.
"Terra che mani nere trasformano in arte cotta al sole dei due mari. Luci e riflessi d’oriente. Profumi e sapori urlati a ritmo incessante come note di cantori pizzicati".
Il SUSUMANIELLO è un antico vitigno autoctono pugliese riscoperto di recente nella Puglia centro-meridionale. Molto carico di pigmenti e di sostanze estrattive, è un'uva che regala vini in grado di evolvere per diversi anni. Colore rosso rubino intenso con vividi effetti violacei. Al naso ha un impatto olfattivo potente, con sentori di piccoli frutti rossi, macchia mediterranea e cuoio, tra gli altri. L'evoluzione in cemento (10 mesi) ed in parte in barrique e in tonneaux francesi per altri 6 - 8 mesi, ne smussano le asperità, modellando un vino dai tannini incisivi e con spiccata acidità, ideale per accompagnare piatti succulenti al ragù, selvaggina e interiora d'agnello. Vino non filtrato.
INFINITO